MENGENAL KEARIFAN LOKAL KOTA SUKABUMI MELALUI MOCHI BAGJA

MENGENAL KEARIFAN LOKAL KOTA
SUKABUMI MELALUI MOCHI BAGJA

  


  • Sejarah Mochi

    Mochi merupakan salah satu oleh-oleh khas Sukabumi. Konon di kawasan inilah mochi ala Indonesia dikembangkan.Rudi Witarsa  menjelaskan bahwa pada zaman Jepang, di dekat kampungnya terdapat markas tentara Jepang.Kala itu, tentara Jepang turut membuat mochi untuk jamuan acara. Kemudian, warga pribumi pun diperbantukan untuk membuatnya.Lambat-laun warga pribumi lalu membuat mochi sendiri untuk kudapan. Rata-rata pembuatnya yakni keluarga Tionghoa.
Teksturnya yang kenyal membuat banyak orang menyukai kudapan ini, selain itu kudapan ini juga disajikan dengan berbagai isian namun yang paling terkenanl adalah mochi dengan isian kacang.Selain itu permukaan dari mochi ditaburi dengan tepung.Mochi Sukabumi merupakan mochi yang berbeda dari Jepang. Dalam mochi Jepang tidak dikenal pembungkus dari bambu atau kertas dari mochi. Selain itu, kacang tanah yang menjadi isisnya tidak ditemukan dalam mochi Jepang. Teknik pembuatan mochi adalah dengan cara pengukusan. Tepung ketan sebagai bahan utama yang telah dicampur dengan gula pasir, air, dan bahan tambahan lain nya kemudian dikukus hingga matang. Mochi yang sudah matang kemudian diangkat dan dibentuk bulat lalu diberi isi kacang tanah sangrai. Mochi memiliki tekstur yang kenyal dan lembut ketika digigit.

 

  • Mochi Bagja

    Mochi Bagja merupakan salah satu kuliner khas Sukabumi yang berdiri pada tahun 2011.Nama sang pemilik adalah Bapak Asep Mulyana dan sekarang usaha tersebut dikelola oleh Bapak Dion yang merupakan keponakan sang pemilik.Alasan kami memilih meneliti Mochi Bagja selain karena jarak yang terjangkau juga karena mochi ini sudah banyak dikenal.Mochi Bagja sendiri beralamat di Gg. Mesjid, RT.005/RW.001, Kebonjati, Kec. Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat.Ciri khas Mochi Bagja terletak pada kemasannya jika mochi pada umumnya menggunakan anyaman bambu sebagai kemasannya lain hal dengan Mochi Bagja yang menggunakan kardus sebagai kemasannya, hal ini bertujuan untuk membedakan mochi Bagja dengan mochi lainnya.

  • Bahan pembuatan
  1. Tepung Beras
  2. Gula
  3. Air
  4. Garam
  5. Kacang
  6. Prisa pisang ambon
  7. Prisa pandan
  • Proses Pembuatan
            isi :
  1. Sangrai kacang tanah
  2. buang kulit
  3. haluskan kacang tanah dengan blender atau ditumbuk.
  4. Lalu tambahkan gula pasir 
  5. aduk rata hingga mengering
  6. Setelah dingin, adonan dikepal menjadi bulatan kecil.Sisihkan.
     
            kulit:
  1. Campur semua bahan kulit mochi, 
  2. aduk sampai rata dan licin.
  3. Lalu tuang ke wadah, 
  4. kukus sampai matang.
  5. Aduk adonan tiap 10 menit agar matang merata
  6. Setelah matang keluarkan dari kukusan, 
  7. kemudian aduk kembali sampai adonan lembut dan elastis.
  8. Balur tangan dengan tepung sangrai
  9. siapkan alas untuk menggilas kulit mochi.
  10. Taburi dengan tepung sangrai, 
  11. letakkan adonan kulit mochi diatasnya,
  12. lalu taburi lagi dengan tepung agar adonan tidak lengket.
  13. Gilas adonan kemudian potong kotak - kotak.
  14. Isi setiap lembaran kulit dengan kacang tanah, lalu bulatkan hingga rapi.
  15. Mochi siap dinikmati



  • Distribusi dan Promosi

Mochi Bagja tidak hanya menjual produknya di dalam kota tapi juga mereka menjualnya ke luar kota.Kota kota yang menjadi tujuan dari distribusi mochi ini adalah Kota Jakarta, Bandung, Garut, Subang, Tasik dan Mochi Bagja juga menargetkan akan mendistribusikan produk mereka ke luar pulau tepatnya di Kota Bandar Lampung, Sumatera Selatan.Mereka juga menggunakan penjualan secara online sehingga orang dari luar kota pun bisa membelinya.



















Komentar

Posting Komentar